Середа, 20.09.2017, 17:50
Фан сайт FC Liverpool в Україні
 
[ Нові повідомлення · Учасники · Правила форуму · Пошук · RSS ]
Сторінка 1 з 11
Форум » Liverpool » Тренери FC Liverpool » Шенкли, Билл
Шенкли, Билл
IhorДата: Неділя, 26.04.2009, 15:41 | Повідомлення # 1
Генералісимус
Група: Адміністратори
Повідомлень: 68
Репутація: 3
Статус: Offline
В клубе: 01.12.1959 - 12.07.1974

Фото:

Имя: Билл
Фамилия: Шенкли
Дата рождения: 2 Сен 1913
Место рождения: Гленбак, Восточный Эйршир, Шотландия
Работа в клубе

Билл был человеком, который никогда не испытывал недостатка в уверенности в своих силах. В своей автобиографии он так писал о своём первом опыте работы главным тренером в марте 1949 года с клубом «Карлайл Юнайтед»: «Я знал, что делать. Я много общался с людьми, которые знали толк в тренерском деле, да и сам имел представление о том, как устроены люди и их психология». Его методы кардинально отличались от методов, которыми пользовались его предшественники. Он был готов сделать всё для достижения поставленной цели. Вместо того, чтобы зачитывать пространные заявления для болельщиков, он предпочитал общаться с ними перед каждым матчем.

«Карлайл» и Шенкли полностью устраивали друг друга, однако стоило освободиться месту главного тренера в клубе «Гримсби Таун», как Шенкли тут же предложил свою кандидатуру. Несмотря на то, что вылетевший из своего дивизиона «Гримсби» готовился провести сезон в той же лиге, что и «Карлайл», Шенкли перебрался в этот клуб, потому что «у «Карлайла» не хватает денег для дальнейшего роста, и «Гримсби» обладает гораздо бóльшими возможностями». После двух с половиной лет у руля «Гримсби Таун» Шенкли неожиданно ушел в «Уоркингтон Таун», который барахтался на дне турнирной таблицы аж Третьего дивизиона и, казалось, вскоре прекратит собственное существование. Шенкли никогда не боялся трудностей, и в результате его работы дела «Уоркингтона» пошли на поправку. Он и дальше трудился бы в клубе, однако в один прекрасный день к нему обратился с просьбой бывший партнер по «Престону» Энди Битти, который тренировал сильный, в ту пору, «Хаддерсфилд», который выступал в Первом дивизионе. Битти предложил Биллу пост своего ассистента. Однако после того, как по окончании сезона 1955/1956 «Хаддерсфилд» вылетел в низшую лигу, Билл сменил Битти у руля команды.

Хотя Шенкли и не смог вернуть «Хаддерсфилд» Первому дивизиону, однако заработал репутацию грамотного тренера. Так получилось, что он вновь столкнулся с проблемой нехватки средств у клуба, который не мог подкрепить свои завышенные амбиции. Как-то раз он поехал в соседнюю Шотландию на товарищеский матч местных команд. По возвращении он отметил двух игроков, принимавших участие в той игре Рона Йейтса и Йана Сент-Джона. Позднее Билл вспоминал: «Рон и Йан были как раз теми игроками, в чьих услугах так нуждался «Хаддерсфилд», однако у нас не было денег на их приглашение».
Глава «Ливерпуля» Том Уилльямс предложил Шенкли возглавить «красных» после того, как из команды ушел Фил Тейлор. Билл прекрасно понимал, что на «Энфилд Роуд» он не услышит набившее оскомину «нет», когда попросит купить того или иного игрока. Шенкли сразу поставил вопрос о приобретении Йейтса и Сент-Джона. Ответ руководства был краток «Невозможно». Однако новый директор клуба мистер Сойер, который разделял стремление Шенкли вернуть клуб на ведущие роли в британском футболе, настоял на покупке этих игроков. В конечном счете именно два этих шотландца сыграли ключевую роль в возвращении «красных» в элиту. После нескольких сезонов неудач, они наконец выиграли турнир с преимуществом в восемь очков.

Спустя пару сезонов «красные» праздновали победу в чемпионате. Когда Шенкли только пришел в «Ливерпуль», в команде уже играло несколько сильных игроков, к которым он добавил не менее мастеровитых новичков, которые на долгие годы сделали «красных» лидерами английского футбола. Победа в чемпионате Англии-1964 послужила началом европейской эпопеи «Ливерпуля». И хотя «Ливерпуль» проиграл в полуфинале Кубка чемпионов 1965 года итальянскому «Интеру», в том же сезоне «красные» впервые выиграли Кубок Англии. А проигрыш в финале Кубка кубков годом позже был забыт после очередной победы во внутреннем чемпионате.

Конечно не все игроки, приглашённые Шенкли, сумели оправдать возлагавшиеся на них надежды. Алан Эванс и Тони Хейтли не сумели надолго задержаться в команде, но не такая карьера ждала Эмлина Хьюза. С первого же матча Эмлина в профессиональном футболе Билл открыл на Хьюза настоящую «охоту» и, в конце концов, заполучил столь желанного игрока. В тот период «Ливерпуль» был на волне успеха. После победы в чемпионате 1966 года «красные» до конца десятилетия не опускались ниже 5-ого места. Возможно, Шенкли затянул со сменой поколений, слишком сильно доверяя опыту игроков, которые принесли славу клубу в середине десятилетия. Но всё изменилось, когда морозным февральским днём 1970 года, «красные» были выбиты из национального Кубка скромным «Уотфордом», игравшим в низшем дивизионе.

 
IhorДата: Неділя, 26.04.2009, 15:42 | Повідомлення # 2
Генералісимус
Група: Адміністратори
Повідомлень: 68
Репутація: 3
Статус: Offline
«После игры с «Уотфордом» я знал, что надо делать, надо было менять команду, — рассказывал Билл. — Это было просто необходимо, иначе я пренебрёг бы своими обязательствами перед клубом». Большинство игроков «первой волны» Шенкли были вынуждены покинуть клуб. На их место были приглашены Рэй Клеменс, Джон Тошак, Ларри Ллойд, Стив Хайуэй и Брайан Холл, а также молодой Киган, которого пригласили из «Сканторпа». Вместе с «уцелевшими» «шестидесятниками» Смитом, Каллаханом и Хьюзом новый состав стал чемпионом страны 1973 года, более того, «Ливерпуль» оформил «золотой дубль», выиграв первенство Англии и свой первый Кубок УЕФА.

В следующем году «красные» заняли второе место уступив корону «Лидсу», однако вновь дошли до финала Кубка Англии. Памятуя о поражении в решающем поединке предыдущего розыгрыша (в дополнительное время «красные» уступили «Арсеналу»), «Ливерпуль» не оставил «Ньюкасл Юнайтед» ни единого шанса. Шенкли было 60 лет, спустя несколько недель он сделает заявление, которое лишит поклонников команды спокойного сна. Но именно тогда, сидя в раздевалке на «Уэмбли», он понял, что «очень устал» и что «дело близится к концу». В июле 1974 года Шенкли ушёл из команды.

К сожалению, после 15 лет служения клубу отношения между Шенкли и руководством «Ливерпуля» резко испортились. Возможно, ошибались обе стороны конфликта. «Я всё ещё был полон решимости помочь «красным», ведь этот клуб был частью моей жизни, но мне так и не дали шанса», — вспоминал Шенкли. Казалось, что руководство стремится избавиться от Билла. Шенкли продолжал посещать тренировки команды в Мелвуде, однако через какое-то время понял, что пора прекратить эти визиты. Он говорил, что был бы рад остаться в клубе в качестве генерального директора. Он полностью заслуживал подобного назначения, однако так и не получил предложения занять этот пост.

Билл Шенкли находился в отличной форме, однако летом 1981 года у него случился сердечный приступ, и 29 сентября великий Шенкс скончался. Плоды его трудов до сих пор можно увидеть на «Энфилд Роуд», и это не только знаменитые ворота, которые носят его имя, и не памятник, установленный непосредственно за Копом. Шенкли дал клубу тот импульс, который был так необходим Футбольному Клубу «Ливерпуль». Многие тренеры добросовестно выполняют свою работу, но не всем дано стать настоящими отцами для своих подопечных и творить историю лучшего клуба Британии и одного из лучших коллективов Европы. Он прекрасно знал, чего хочет, и не боялся идти к намеченной цели, порой поступая вопреки желанию боссов клуба. Все болельщики «красных» находятся в неоплатном долгу перед легендарным тренером, и его труд никогда не забудется.

 
Форум » Liverpool » Тренери FC Liverpool » Шенкли, Билл
Сторінка 1 з 11
Пошук:

Copyright MyCorp © 2017Безкоштовний конструктор сайтів - uCoz