Вівторок, 21.11.2017, 23:52
Фан сайт FC Liverpool в Україні
 
[ Нові повідомлення · Учасники · Правила форуму · Пошук · RSS ]
Сторінка 1 з 11
Форум » Liverpool » Тренери FC Liverpool » Сунесс, Грэм
Сунесс, Грэм
IhorДата: Неділя, 26.04.2009, 16:14 | Повідомлення # 1
Генералісимус
Група: Адміністратори
Повідомлень: 68
Репутація: 3
Статус: Offline
В клубе: 16.04.1991 - 28.01.1994

Фото:

Имя: Грэм
Фамилия: Сунесс
Дата рождения: 6 Май 1953
Место рождения: Эдинбург, Шотландия
Работа в клубе

После пяти успешных лет, проведённых в роли главного тренера «Глазго Рейнджерс», Сунесс сменил своего приятеля Кенни Далглиша на посту менеджера «Ливерпуля». Команда, созданная Далглишем, потихоньку состарилась, но с другой стороны уже готовы были заявить о себе юные таланты Фаулер, Макманаман и Реднапп. Сам Сунесс позднее признавал, что слишком рьяно взялся за дело. Он в одночасье расстался с целой когортой опытных ветеранов, таких как Бирдсли, Макмахон, Венисон и Хоутон, а вместо них накупил второсортных игроков (Уолтерс, Косма, Дикс, Клаф, Стюарт, Таннер и т.д.). Единственным удачным приобретением Сунесса стал приехавший в команду в октябре 1991 года Роб Джонс.

Команда была в тяжелом положении из-за травм Барнса, Райта и Уилана. Мёльбю пропустил 10 недель, а Раш все двадцать. В своей автобиографии Раш позднее обвинил Грэма в обрушившейся на команду череде травм, упрекая Сунесса в том, что он заставлял команду выдерживать неимоверные нагрузки во время предсезонной подготовки. «Парни выбывали из строя еще до начала сезона», — пишет Раш.

Сезон 1991/1992 выдался очень драматичным для шотландского тренера. Он пропустил несколько матчей в период с апреля по май, поскольку угодил в больницу с сердечным приступом. К финалу Кубка он вернулся к работе, но не смог как следует насладиться своей единственной победой за время работы в «Ливерпуле» (в финале «красные» обыграли «Сандерленд» 2:0). Как бы то ни было, начало конца Сунесса в «Ливерпуле» было положено им самим, когда в середине апреля он продал бульварной газетенке S*n скандальную историю своих любовных похождений. Публикация материала совпала с третьей годовщиной трагедии «Хиллсборо», и поклонники «красных» ополчились на тренера, которому так и не простили этой ошибки.

Летом в команду пригласили Дэвида Джеймса, который был призван сменить в воротах команды постаревшего Гроббелара. «Ливерпуль» начал чемпионат из рук вон плохо, это было худшим началом сезона за 39 лет. Тревожные звонки раздавались всё сильнее, Сунесс даже не присутствовал на последнем матче сезона против «Тоттенхэма», с которым «красные» играли на своём поле. Вместо этого он отправился на игру «Ковентри» — «Лидс Юнайтед». Казалось, что Суи будет уволен в конце сезона, однако и следующий сезон команда начала под командованием усатого шотландца, которому в помощники руководство отрядило Роя Эванса. Было более, чем очевидно, что Эванс сменит Суи «при первой же опасности».

«Ливерпуль» стартовал довольно бойко, выиграв первые три встречи, однако потом последовали три поражения в сентябре. Октябрь и начало ноября выдались удачными: 5 побед и 2 ничьи. Последние 4 матча 1993 года «Ливерпуль» сыграл вничью. К середине сезона мерсисайдцы подошли, набрав 36 очков в 23 встречах и занимая низкое седьмое место в первенстве.

Гостевая ничья (1:1) с «Бристолем» в рамках третьего раунда Кубка была воспринята с удивлением, которое сменилось настоящей паникой после проигранной на «Энфилде» переигровки (0:1). Сунесс осознавал, что такое положение дел было неприемлемо и спустя неделю положил на стол руководства заявление об отставке. Он отсутствовал прощальной на пресс-конференции, распространив вместо этого свое прощальное заявление: «Я согласился на эту работу, твёрдо веря в то, что смогу вернуть этот клуб на путь побед и славы, однако трудности, с которыми мне пришлось столкнуться, превзошли все мои ожидания».

Президент «Ливерпуля» Дэвид Мурс был очень опечален отставкой своего друга и объяснил неудачу Суи сердечным приступом, смертью его отца и беспрецедентной эпидемией травм, обрушившейся на команду. Однако, что бы ни было причиной провала шотландца, в конечном счете всё свелось к одной простой вещи: «Результаты команды не соответствовали ожиданиям болельщиков».

См. также статью о его карьере игрока: Сунесс, Грэм

 
Форум » Liverpool » Тренери FC Liverpool » Сунесс, Грэм
Сторінка 1 з 11
Пошук:

Copyright MyCorp © 2017Безкоштовний конструктор сайтів - uCoz