Середа, 20.09.2017, 17:56
Фан сайт FC Liverpool в Україні
 
[ Нові повідомлення · Учасники · Правила форуму · Пошук · RSS ]
Сторінка 1 з 11
Форум » Liverpool » Тренери FC Liverpool » Эванс, Рой
Эванс, Рой
IhorДата: Неділя, 26.04.2009, 16:17 | Повідомлення # 1
Генералісимус
Група: Адміністратори
Повідомлень: 68
Репутація: 3
Статус: Offline
В клубе: 31.01.1994 - 12.11.1998

Фото:

Имя: Рой
Фамилия: Эванс
Дата рождения: 4 Окт 1948
Место рождения: Бутл, Ланкашир, Англия
Работа в клубе

Рой пришёл в «Ливерпуль» в возрасте 17 лет, однако сумел провести в общей сложности всего 11 матчей за первую команду, прежде чем ему было предложено возглавить резервную команду клуба, с которой он небезуспешно проработал многие годы. Когда Роя в 1974 году назначали тренером «резерва», глава клуба Джон Смит сказал: «Это назначение с прицелом на будущее. Когда-нибудь Рой Эванс возглавит первую команду». После 28 лет работы в клубе Эванс наконец стал 14-м главным тренером в истории «красных». В назначении Эванса на этот пост не было ничего удивительного, особенно если учесть негласную традицию «Ливерпуля» назначать тренеров из числа членов предыдущего тренерского штаба. Многим казалось, что Эванс на долгие годы останется у руля команды. Рою предстояло решить непростую задачу, он должен был по-новому выстроить отношения с игроками, которых отлично знал ещё по работе с «резервами». Порой казалось, что Эванс слишком «мягок» для работы главным тренером, однако он доказал, что способен принимать непопулярные решения и полностью соответствует занимаемой должности, к которой так долго шёл, верой и правдой служа «Ливерпулю».

Эвансу досталась довольно сильная команда. В команду гармонично влились молодые звёзды Фаулер и Макманаман, и казалось, что этот сплав молодости и опыта принесёт команде успех. Первый сезон Эванса на посту главного тренера, казалось, подтвердил радужные планы болельщиков клуба. К концу года «Ливерпуль» находился на третьей строчке, имея в активе 45 очков после 23 игр. Отставание от шедшего вторым «Манчестера» равнялось 2 очкам. К тому же команда сумела завоевать первый за три года трофей – Кубок Английской Лиги. Подписание Стэна Коллимора (сезон 1995/1996) означало ещё большее укрепление линии атаки, и «Ливерпуль» на протяжении двух сезонов являл Англии чудеса безудержного атакующего футбола. Именно в это время были одержаны две исторические домашние победы над «Ньюкаслом» (оба раза 4:3).

Эванс был на вершине успеха, ведь казалось, что славные дни «Ливерпуля» вернулись. Его манера руководить командой коренным образом отличалась от диктатуры Сунесса. При Рое команда демонстрировала невероятно зрелищный футбол. Болельщики уже готовы были праздновать возрождение своего клуба, однако явный дисбаланс между линиями атаки и обороны раз за разом приводил клуб к неутешительным результатам. По традиции бойко стартовав, «красные» неизменно разочаровывали в конце сезона. Такие «качели» стали визитной карточкой дружины Эванса.

Единственная значимая победа была одержана в 1995 году, когда «Ливерпуль» выиграл в финале Кубка Английской Лиги у «Болтона» со счетом 2:1, в пятый раз в своей истории завоевав трофей. А ведь всё могло сложиться много лучше. В сезоне 1996/1997 Эванс был очень близок к тому, чтобы вернуть на «Энфилд» чемпионскую корону. В конце календарного года «красные» обыграли «Саутгемптон» и упрочили своё лидерство, однако последующий спад и проигрыш «Манчестеру» лишил их преимущества. Даже тогда у «Ливерпуля» ещё был шанс вернуться на верхнюю строку таблицы, когда в начале апреля «Манчестер» неожиданно уступил на своем поле «Дерби». Однако «красные» умудрились проиграть в домашнем поединке гостям из клуба «Ковентри Сити». Следующий матч вновь был проигран, на этот раз в роли обидчика выступил МЮ. Футбол не терпит сослагательного наклонения, однако «если бы» «Ливерпуль» одержал победы в двух этих встречах, то именно он, а не «Манчестер», получил бы золото первенства Англии.

 
IhorДата: Неділя, 26.04.2009, 16:17 | Повідомлення # 2
Генералісимус
Група: Адміністратори
Повідомлень: 68
Репутація: 3
Статус: Offline
Во времена Эванса в «Ливерпуле» в полный голос заявило о себе поколение так называемых «Спайс Боев» (такое прозвище получила группа молодых игроков клуба). Возможно, Рой и вправду был недостаточно суров для работы на этом посту, и по этой причине не смог удержать в узде молодую ливерпульскую поросль. До сих пор бытует мнение, что чрезвычайно разгульный образ жизни ливерпульской молодежи мешал им как следует играть. Поведение некоторых игроков наводило на мысль о недостатке уважения по отношению к своему наставнику и клубу, который выплачивал им жалование.

«Манчестер» доставлял «Ливерпулю» Эванса больше всего хлопот, впрочем, в 1990-х манкунианцы поступали так почти со всеми командами Лиги. В то время как «Ливерпуль» до последнего бился в чемпионате сезона 1996/1997, в 1996 году «красные» показали пожалуй свою худшую игру того сезона, когда в финале Кубка Англии откровенно сдались на милость победителя, которым оказался все тот же МЮ (единственный гол забил француз Кантона).

Порой от успеха до провала достаточно сделать один единственный шаг. История клуба обязывала «Ливерпуль» бороться только за первые места. Когда в 1990-х годах прошлого века команда резко сдала свои позиции, на тренера свалился такой груз ответственности, каким не мог «похвастать» ни один из наставников других английских клубов. Рою не повезло, он мог выиграть гораздо больше, чем один-единственный Кубок Английской Лиги. Он старался изо всех сил, однако так и не сумел вернуть клуб на вершину. Он никогда не прятался от прессы, даже когда дела складывались не лучшим образом, он был открыт и готов к общению, а его энтузиазм и стремление к достижению поставленной цели вызывали уважение у всех вокруг. Но как бы он ни старался, успехи обходили клуб стороной.

Летом 1998 года было объявлено о том, что полномочия Эванса будут разделены между Роем и французом Улье. Этот дуэт просуществовал совсем недолго, и вскоре Эвансу пришлось оставить клуб Улье.

См. также статью о его карьере игрока: Эванс, Рой

 
Форум » Liverpool » Тренери FC Liverpool » Эванс, Рой
Сторінка 1 з 11
Пошук:

Copyright MyCorp © 2017Безкоштовний конструктор сайтів - uCoz