Середа, 20.09.2017, 17:56
Фан сайт FC Liverpool в Україні
 
[ Нові повідомлення · Учасники · Правила форуму · Пошук · RSS ]
Сторінка 1 з 11
Форум » Liverpool » Тренери FC Liverpool » Улье, Жерар
Улье, Жерар
IhorДата: Неділя, 26.04.2009, 16:19 | Повідомлення # 1
Генералісимус
Група: Адміністратори
Повідомлень: 68
Репутація: 3
Статус: Offline
В клубе: 12.11.1998 - 24.05.2004

Фото:

Имя: Жерар
Фамилия: Улье
Дата рождения: 3 Сен 1947
Место рождения: Теруанн, Франция
Работа в клубе

В 1998 году впервые с незапамятных времен руководство «Ливерпулем» было возложено на плечи сразу двух главных тренеров. Такая практика не оправдала себя в других клубах, и та же участь ждала её в «Ливерпуле». Если реакцию общественности на назначение Кенни Далглиша главным тренером клуба сразу после завершения им карьеры игрока, можно охарактеризовать как удивление, то тандем Эванс-Улье поразил абсолютно всех вокруг. Многообещающий, в фигуральном смысле этого слова, француз Улье, был в спешном порядке приставлен к Рою Эвансу, который благополучно убедил всех в собственной неспособности одержать победу во внутреннем первенстве в одиночку. Если бы дуэту удалось выиграть чемпионат, все лавры достались бы Улье, в противном случае все шишки посыпались бы на Эванса, поскольку «француз же только-только прибыл в клуб». Задачи тренеров не были четко разграничены, что вело к непониманию. Что если один из них не был согласен с другим в вопросах селекции? Кто из них имел бы право «последнего голоса»? Много позже Эванс описал весь абсурд сложившейся ситуации в своей книге «Призрак на стене».

Сам факт приглашения в клуб иностранного специалиста не удивил, ведь в то время Англия успела привыкнуть к нашествию игроков и специалистов с континента. Вряд ли многие болельщики того же «Арсенала» слышали о существовании такого тренера как Арсен Венгер до того, как француз прибыл в Лондон из Японии. Примерно таким же объемом информации владели фанаты «Ливерпуля» об Улье. Конечно, все были наслышаны о провале специалиста на посту тренера сборной своей страны, когда «трехцветные» проиграли два последних матчах отборочного турнира и не попали на чемпионат мира 1994 года в США, но это единственное что знали о новичке. Многие надеялись, что Улье едет на «Энфилд» в качестве помощника Эванса и сумеет помочь Рою разгрести весь ворох проблем, обрушившийся на англичанина.

Поначалу всё шло отлично, но вскоре работа тандема начала давать сбои. В первых четырёх встречах нового сезона «красные» одержали три победы, а ещё один матч был сведен вничью. А потом «Ливерпуль» поехал в гости к ВХЮ… Между тренерами разгорелся горячий спор о том, включать или нет в стартовый состав «красных» немецкого бомбардира Ридле. Один хотел поберечь Карла-Ханца для предстоящего матча еврокубка, второй же считал, что нападающий должен сыграть на поле «Аптон Парк». В конце концов, Ридле остался на скамейке. Он вышел на поле позднее и даже забил гол, однако матч «Ливерпуль» проиграл. В этот день пришел конец плодотворному сотрудничеству французского и английского наставников клуба.

 
IhorДата: Неділя, 26.04.2009, 16:21 | Повідомлення # 2
Генералісимус
Група: Адміністратори
Повідомлень: 68
Репутація: 3
Статус: Offline
Следующие три встречи в гостях принесли «Ливерпулю» одно единственное очко, а игроки клуба не сумели забить ни одного гола. Фанаты начинали сомневаться, что клуб сумеет провести сезон, как следует. Посещаемость стадиона росла, однако в матче Кубка лиги против «Фулхэма» на трибуны пришло всего 22000 человек, а в матче следующего раунда против столичных «шпор» трибуны стадиона старательно заполняла лишь 21000 фанатов. «Тоттенхэм» и сам переживал не лучшие времена, однако сумел обыграть хозяев со счетом 3:1 (Майкл Оуэн смог спасти «красных» от полного позора, забив гол в концовке игры). Поражение от столичного клуба последовало спустя три дня после проигрыша в родных стенах скромному «Дерби» в поединке чемпионата страны. Протест болельщиков, который они выразили после игры с «Тоттенхэмом», был виден и слышен всем. Эванс решил, что с него довольно. В матче следующего тура против «Лидса», «красными» руководил всего один главный тренер, и им был Улье.

Одним из первых самостоятельных решений Улье стало возвращение в клуб бывшего капитана «красных» Фила Томпсона. Фил мог оказаться очень полезен в качестве помощника главного тренера, потому что «Ливерпуль» играл в жизни Томпсона огромную роль. Первый блин в качестве единственного «пекаря» у Улье вышел комом. Команда проиграла в родных стенах «Лидсу», что стало третьим проигрышем на «Энфилде» за одну неделю! За первой неудачей последовали новые, так как новый тренерский штаб не успевал перестроиться по ходу сезона. «Ливерпуль» рано вылетел из Кубка УЕФА, проиграв испанской «Сельте» и дома, и в Виго. В то время ещё существовало жесткое ограничение на присутствие в рядах команд иностранных игроков, что существенно мешало «Ливерпулю». В самом конце осени впервые за «Ливерпуль» сыграл Стивен Джеррард, однако появления будущего капитана оказалось явно недостаточно, чтобы попасть в Европу на следующий год, «Ливерпуль» финишировал лишь седьмым. Самым большим разочарованием сезона стал поединок на поле МЮ, в четвертом раунде Кубка страны. «Ливерпуль» повёл в счете благодаря быстрому мячу Майкла Оуэна, однако на последней минуте матча «красные» пропустили два мяча и вылетели из борьбы. Сам факт проигрыша «Манчестеру» был плох, однако последовавшая потом победа МЮ в розыгрыше Кубка, а также в чемпионате и Лиге чемпионов, удручали ещё больше.

Летом на «Энфилде» началась основательная работа. В клуб прибыли защитники Сами Хююпия и Стефан Аншо, которым вменялось в обязанности привести в порядок порядком прохудившуюся оборону мерсисайдской команды. К чести игроков надо заметить, что им это удалось, «Ливерпуль» пропустил на 19 голов меньше по сравнению с предыдущим сезоном. Также в команду пришли нападающий Тити Камара и полузащитник Владимир Шмицер. Четыре поражения, которые были на счету «Ливерпуля» к концу сентября не настраивали поклонников «красных» на оптимистический лад. Однако во второй половине сезона «Ливерпулю» удался невероятный спурт (команда потерпела лишь одно поражение в 18 матчах турнира), который вернул команду в число соискателей путёвки в Лигу чемпионов. Тем не менее, в последних пяти турах команда не сумела одержать ни одной победы, а поражение в последнем матче от «Брэдфорда», которое означало, что йоркширцы сумели удержаться в Премьер-лиге, отбросило мерсисайдцев назад, и клуб был вынужден довольствоваться путёвкой в Кубок УЕФА.

 
IhorДата: Неділя, 26.04.2009, 16:21 | Повідомлення # 3
Генералісимус
Група: Адміністратори
Повідомлень: 68
Репутація: 3
Статус: Offline
Следующий «призыв» позволил клубу привлечь в свои ряды таких игроков, как Маркус Баббель и Гари Макаллистер, и последний успел стать настоящим символом «Ливерпуля», несмотря на то, что провёл в красной форме всего один полный сезон. Однако некоторые новички клуба, такие как Бармби, Циге и Литманен не сумели оправдать возлагавшихся на них надежд. Как и в предыдущем сезоне, команда погрузилась в «яму» в ноябре, потерпев три поражения (всего в чемпионате их будет 9). К последнему туру «красные» подошли на расстоянии «вытянутой руки» от места, дающего право играть в Лиге чемпионов следующего сезона. Нужно было лишь обыграть столичный «Чарльтон». Мерсисайдцы справились с задачей, разгромив «аддикс» со счетом 4:0. Болельщики лондонцев стоя аплодировали победоносной ливерпульской команде.

Именно в кубковых соревнованиях «красные» добились наивысшего успеха при Улье. Всё началось с победы по пенальти в финале «захудалого» Кубка лиги, над «Бирмингемом», после чего «красные» выиграли Кубок страны, справившись в финале с «Арсеналом» (2:1). В том матче «канониры» были на голову сильнее своих мерсисайдских оппонентов, однако два мяча Майкла Оуэна сделали его героем вечера, а клуб — победителем турнира. Приключения же команды в Кубке УЕФА и вовсе достойны того, чтобы быть включенными в «золотой фонд» английского клубного футбола. Одного везения, как в матче с «Арсеналом», было недостаточно для победы над «Ромой», «Порту» и «Барселоной». Победа на Олимпийском стадионе Рима (2:0) и вовсе может называться «классической», и несмотря на поражение в домашнем матче со счетом 0:1, «красные» проследовали в следующий раунд соревнования. Единственный мяч Макаллистера, забитый на «Энфилде», позволил «Ливерпулю» пройти каталонскую «Барселону» (1:0 и 0:0). А потом был сумасшедший финал в Дортмунде… «Ливерпуль» и «Алавес» устроили на поле настоящий праздник остроатакующего футбола, который завершился «золотым» автоголом защитника пиренейского клуба на последних минутах дополнительного времени.

В чемпионате сезона 2001/2002 болельщики «красных» не питали особых надежд на победу. «Ливерпуль» в очередной раз провел турнир лучше предыдущего, однако вновь не сумел стать чемпионом. В предыдущих сезонах 80 очков было достаточно для победы в турнире, но только в том случае, когда на пути не стоял великолепный «Арсенал». Улье продемонстрировал всем, что он способен принимать жёсткие решения, когда в матче против «Болтона» голкипер «красных» Вестерфельд допустил оплошность он немедленно потерял место в составе, за которое повели нешуточную борьбу Дудек и Киркланд. Улье уже успел отправить на пенсию Инса, и всем стало ясно, что с новым наставником шутки плохи. Но состояние здоровья Улье заметно ухудшилось — в перерыве октябрьского поединка против йоркширского «Лидса» француз перенес сердечный приступ и был немедленно госпитализирован. Болезнь Улье стала настоящим шоком для клуба, и Фил Томпсон был вынужден заменить Улье в тренерском штабе до той поры, покуда француз не вернётся в строй. Улье вернулся к матчу против «Ромы» в марте. «Ливерпуль» благополучно преодолел групповую стадию турнира, после чего получил в соперники леверкузенский «Байер». Однако минимальной победы на своём поле не хватило для дальнейшего продвижения по сетке турнира (1:0 и 2:4).

 
IhorДата: Неділя, 26.04.2009, 16:21 | Повідомлення # 4
Генералісимус
Група: Адміністратори
Повідомлень: 68
Репутація: 3
Статус: Offline
Сезон 2002/2003 «Ливерпуль» начал с девяти побед и трех ничьих. Следующий матч против «Миддлсбро» должен был дать ответ, насколько обоснованны притязания команды Улье на победу в турнире. Француза многие критиковали за осторожную тактику. «Красные» проиграли со счетом 0:1, после чего, как отрезало. Вплоть до второго января мерсисайдцы не знали радости побед, такого с командой не случалось с сезона 1953/1954, когда «красные» вылетели в низший дивизион.

По мере того, чем глубже клуб погружался в «болото», нарастала и волна критики. Новички клуба Диуф, Шейру и Диао откровенно разочаровывали, оправдания Улье не принимались. В Кубке УЕФА «красные» были выбиты из борьбы шотландским «Селтиком», из-за меньшего количества мячей, забитых на поле соперника (1:1 и 2:2). От увольнения француза спасла победа в Кубке лиги, в решающем матче которого «Ливерпуль» расправился с «Манчестером» Фергюсона. Однако, всем было ясно, что «красные» провалили сезон.

В межсезонье в команду пришли австралиец Харри Кьюэлл и французские юноши Ле-Таллек и Синама-Понголь. Сезон был очень похож на предыдущий, но с той только разницей, что на этот раз команда не участвовала в Лиге чемпионов и не выиграла ни одного трофея. Очередная порция оправданий Улье начинала откровенно раздражать. Становилось очевидно, что дни тренера у руля команды сочтены. Болельщики никак не могли смириться с мыслью, что четвёртое место, дающее право играть в Лиге чемпионов, является пределом притязаний «красных». Как бы то ни было, Улье добился своего, команда заняла четвёртое место в чемпионате, во многом благодаря провалу «Ньюкасла». А спустя неделю после завершения чемпионата, была созвана пресс-конференция, на которой было объявлено об отставке французского наставника ливерпудлианцев.

 
IhorДата: Неділя, 26.04.2009, 16:21 | Повідомлення # 5
Генералісимус
Група: Адміністратори
Повідомлень: 68
Репутація: 3
Статус: Offline
Несомненно, Улье отдавался работе, не жалея себя. И справедливости ради нужно сказать, что он казался именно тем человеком, который сможет вернуть клуб на утраченные позиции в стране, однако после возвращения из больницы он уже не был тем, кем был раньше. Многие игроки, которых привёл в команду Улье, так и не смогли заиграть на должном уровне, однако французу, несомненно удалось наладить дисциплину, которая была не в почёте в «Ливерпуле» при Эвансе. Улье также частенько критиковали за то, что он недостаточно доверял воспитанникам клуба, француза упрекали в конфликте с тренером Академии «Ливерпуля» Стивеном Хайуэем . Однако четыре трофея, добытых «красными» за пять лет работы в команде Улье, говорят сами за себя. Тем не менее, надо отметить, что француз так и не оправдал надежд, и хотя сам Улье мечтал о возрождении «Ливерпуля», ему так и не удалось осуществить свою мечту. Он оказался слишком гордым, чтобы признать собственные ошибки, а руководство оказалось не столь дальновидным, когда вместо того чтобы уволить Улье, дало ему возможность уйти из клуба по собственной инициативе. Да, Улье не провалился, но и не взлетел.
 
Форум » Liverpool » Тренери FC Liverpool » Улье, Жерар
Сторінка 1 з 11
Пошук:

Copyright MyCorp © 2017Безкоштовний конструктор сайтів - uCoz