Субота, 18.11.2017, 11:21
Фан сайт FC Liverpool в Україні
 
[ Нові повідомлення · Учасники · Правила форуму · Пошук · RSS ]
Сторінка 1 з 11
Форум » Liverpool » Тренери FC Liverpool » Уотсон, Том
Уотсон, Том
IhorДата: Неділя, 26.04.2009, 15:18 | Повідомлення # 1
Генералісимус
Група: Адміністратори
Повідомлень: 68
Репутація: 3
Статус: Offline
В клубе: 17.08.1896 - 06.05.1915

Фото:

Имя: Том
Фамилия: Уотсон
Дата рождения: 9 Апр 1859
Место рождения: Ньюкасл, Нортумберленд, Англия
Работа в клубе

Рождённый в Ньюкасле Том Уотсон успел поработать менеджером в нескольких клубах родного города прежде, чем был приглашён на место наставника «Сандерленда» (1889 год). Прогресс ведомой им команды был фантастическим. Клуб, который вступил в Футбольную лигу лишь спустя год после прихода Уотсона, три раза стал чемпионом Англии за четыре года работы Уотсона, а также трижды доходил до полуфинала Кубка. Возможно, «Сандерленд» выиграл бы ещё не один трофей с Уотсоном, однако летом 1896 года Джон Хоулдинг сделал тому предложение, от которого Том не смог отказаться, и тридцатисемилетний (что очень мало для тренера) Уотсон перебрался на Мерсисайд.

Прогресс «Ливерпуля» был столь же стремителен, как и прогресс предыдущего коллектива Тома — «Сандерленда». Трижды команда доходила до полуфинала Кубка Англии в конце века, в последний год которого «Ливерпуль» принял участие фактически в «золотом матче», хотя де-юре то был матч последнего тура чемпионата Англии (90 лет спустя, в 1989 году, «красные» вновь проведут подобную игру, и ей будет драматичная игра против «Арсенала», в которой решающий мяч забил «канонир» Майкл Томас). В последний игровой день турнира «Ливерпуль» отправился в гости к бирмингемской «Астон Вилле». Мерсисайдцы имели огромное преимущество по разности забитых и пропущенных голов, что означало, что ничья принесла бы «Ливерпулю» первое в его истории звание чемпиона Англии. Непостижимым образом мерсисайдская команда, которая в предыдущих 33 поединках пропустила лишь 28 голов, в последней игре сезона умудрилась пропустить 5 мячей и рассталась с надеждами на чемпионство.

Следующий чемпионат «красные» завершили на десятом месте, и лишь в первом чемпионате нового века им удалось серьёзно вмешаться в борьбу за чемпионское звание. Ещё в «Сандерленде» Том Уотсон зарекомендовал себя как специалист, умеющий распознать талантливого футболиста. В «Ливерпуле» Том не растерял этих навыков. Большинство футболистов, которые определяли лицо команды в первую декаду 20-го века и которые выиграли за этот период два титула чемпионов, были приобретены именно Томом Уотсоном. Среди этих футболистов были и шотландец Алекс Райзбек, и легендарные стражи ворот Сэм Харди и Элайша Скотт, и прирожденные форварды Джек Паркинсон и Сэм Рэйбоулд. По иронии судьбы, чемпионат 1901 года закончился победой клуба Тома — «Ливерпуля», над предыдущим клубом специалиста. «Ливерпуль» лишь на два очка опередил, занявший второе место клуб «Сандерленд». Однако было очевидно, что для «красных» грядут новые времена. Тем не менее, спустя три года после выигрыша своего первого чемпионского титула, «красные» вылетели из Первого дивизиона, но, как оказалось, лишь для того, чтобы тут же вернуться обратно и выиграть свой второй титул сразу после возвращения в элиту.

В 1906 году Уотсон в шестой (!) раз проиграл матч полуфинала Кубка Англии, на этот раз «Эвертону», который и завоевал почётный трофей, обыграв в финале «Ньюкасл Юнайтед». Результаты команды в чемпионате не впечатляли, и ей лишь раз, в 1910 году, удалось серьёзно вмешаться в борьбу за чемпионский титул, который «красные», тем не менее, уступили «Астон Вилле». В 1914 году Уотсону наконец удалось выйти со своей командой в финал Кубка Англии, когда «красные» обыграли в полуфинале «Астон Виллу», однако в решающем поединке, который состоялся на стадионе лондонского клуба «Кристал Пэлас», «Ливерпуль» уступил со счётом 0:1 клубу «Бёрнли».

Начало Первой мировой войны совпало с началом 19-го сезона Уотсона у руля «Ливерпуля». Тот сезон стал последним в мерсисайдской карьере Тома. Он скончался в возрасте 56 лет, 6 мая 1915 года. Уотсон был очень популярным и удачливым тренером, на его похоронах присутствовало много футболистов, которые играли под его руководством. Алекс Райзбек, Тедди Дойг, Артур Годдарт, Чарли Уилсон, Морис Пэрри, Джордж Флеминг, Робби Робинсон, а также его помощник Уильям Коннел. Останки Тома покоятся на Энфилдском кладбище.

Даже на заре футбола было редкостью когда один наставник приводил бы к победе в чемпионате два разных клуба. И, тем более, немногие тренеры могут похвастать пятью чемпионскими званиями. Том Уотсон не только добился всего этого, но также стал той персоной, которой «Ливерпуль» обязан своим первым взлётом, когда команда в 1901 и 1906 годах выигрывала звание чемпиона Англии.

 
Форум » Liverpool » Тренери FC Liverpool » Уотсон, Том
Сторінка 1 з 11
Пошук:

Copyright MyCorp © 2017Безкоштовний конструктор сайтів - uCoz