Середа, 20.09.2017, 17:53
Фан сайт FC Liverpool в Україні
 
[ Нові повідомлення · Учасники · Правила форуму · Пошук · RSS ]
Сторінка 1 з 11
Форум » Liverpool » Тренери FC Liverpool » Фэган, Джо
Фэган, Джо
IhorДата: Неділя, 26.04.2009, 16:08 | Повідомлення # 1
Генералісимус
Група: Адміністратори
Повідомлень: 68
Репутація: 3
Статус: Offline
В клубе: 01.07.1983 - 29.05.1985

Фото:

Имя: Джо
Фамилия: Фэган
Дата рождения: 12 Мар 1921
Место рождения: Ливерпуль, Ланкашир, Англия
Работа в клубе

В бытность игроком Джо Фэган попробовал свои силы в «Ливерпуле», однако его игра не произвела должного впечатления на тогдашнего наставника «красных» Джорджа Кея. Не солоно хлебавши Джо отправился в «Манчестер Сити». Однако 30 июня 1958 года он все же оказался в «Ливерпуле», правда уже в качестве тренера. В июле 1971 года Фэган был назначен тренером резервной команды, а после неожиданной отставки Шенкли в 1974 году Джо вошел в тренерский штаб первой команды. В 1979 году Фэган стал помощником и «правой рукой» главного тренера Боба Пэйсли. Первого июля 1983 года Фэган сменил Пэйсли на тренерском мостике «красных». Фэган был готов к испытаниям, однако уже в первом сезоне под его руководством команда добилась фантастических результатов. Фэган стал первым британским тренером, который сумел выиграть три трофея в течении одного сезона (чемпионат Англии, Кубок лиги и Кубок чемпионов). Конечно, в наследство от Боба Пэйсли Джо Фэгану досталась сильная команда, однако сей факт нисколько не умаляет заслуг нового главного тренера. Команде требовался сильный руководитель, и она получила его в лице Фэгана. После оглушительного успеха у руля команды в первый же сезон работы с командой Джо было очень сложно поддерживать столь высоко поднятую планку, а тут еще совсем некстати уехал в Италию капитан команды шотландец Грэм Сунесс.

Команде требовалась «свежая кровь». В мае за 700 тысяч фунтов «Ливерпуль» купил самого многообещающего игрока сезона 1983/1984 Пола Уэлша. Из «Аякса» за 225 тысяч был выписан датчанин Ян Мёльбю. В «Лестере» нашли Кевина Макдональда. Приглашенный Фэганом сезоном ранее Джон Уорк, наконец заиграл так, как от него и ожидали, став лучшим голеадором «Ливерпуля». Начало сезона было ужасным. Мало было «красным» ухода Сунесса, так ещё и «машина по забиванию мячей» — валлиец Йан Раш — выбыла из строя до конца сентября. В конце первого месяца осени действующие обладатели Кубка чемпионов занимали 20-е место в чемпионате Англии, находясь на краю пропасти, ведущей во Второй дивизион (2 победы, 5 ничьих, 4 поражения). К декабрю «Ливерпуль» несколько выправил положение, выдвинувшись на 10-ю строчку в таблице чемпионата. Тем не менее, догнать «Эвертон», который стал чемпионом, «красным» было уже не под силу. «Ливерпуль» стал только вторым. Однако «красные» вновь дошли до финала Кубка чемпионов.

Тот матч был чрезвычайно важен для Фэгана, который решил, что на этом поставит точку в своей тренерской карьере. Перед началом поединка Фэган сказал своим игрокам, что после его окончания они могут называть его просто «Джо», вместо привычного «Босс». Трагедия «Эйзеля» омрачила тот финал и уход Фэгана из команды. Когда он вышел из самолета, на котором команда вернулась из бельгийской столицы, на нём буквально не было лица. Этот великий человек рыдал на плече у Роя Эванса.

Фэгану было 62 года, когда он стал наставником «Ливерпуля». На этом посту Джо проработал лишь два года. Вот, что вспоминал о Фэгане один из приглашённых им футболистов, игрок сборной Ирландии Джим Беглин: «Джо был потрясающим человеком, невероятно скромным и порядочным. Он был истинным джентльменом. В тоже время Фэган был отличным профессионалом, который мог и крепкое слово употребить, когда того требовала ситуация. Он умел всё делать вовремя».

 
Форум » Liverpool » Тренери FC Liverpool » Фэган, Джо
Сторінка 1 з 11
Пошук:

Copyright MyCorp © 2017Безкоштовний конструктор сайтів - uCoz