Вівторок, 21.11.2017, 23:59
Фан сайт FC Liverpool в Україні
 
Меню сайту

Міні-чат

Наше опитування
Оцените мой сайт
Всього відповідей: 358

Головна » 2009 » Серпень » 3 » Итоги сезона. "Ливерпуль"
Итоги сезона. "Ливерпуль"
22:23
Статистика 

Место: 2 

Побед (дома/выезд): 12/13 

Ничьих (дома/выезд): 7/4 

Поражений (дома/выезд): 0(!!!)/2 

Очков (дома/выезд): 43/43 

Забитых (дома/выезд): 41/36 

Пропущенных (дома/выезд): 13/14 

Посещаемость (процент от общей вместимости): 43611 (95.8%) 

Ожидания 

Колумнист Daily Telegraph некий Жозе Моуриньо где-то посредине лета 2008 предлагал нам поверить в то, что грядущей сезон пройдет под знаком "Ливерпуля", и "красные" наконец выиграют Премьер-Лигу. 

Жозе предлагал забыть о несостоявшемся трансфере Бэрри, разногласиях между руководством и тренером, рассказывал о сформировавшейся вертикали Рейна-Каррагер-Джеррард-Торрес. Короче говоря, слегка патетический у него получился текст. Во-первых, как же можно забыть о разногласиях между Бенитесом и руководством? Такие конфликты не могут стать катализатором для команды, потому как, во-первых, уже стары, а во-вторых, имеют в своей основе только разрушительную составляющую. Именно этот конфликт не позволил приобрести Бэрри, игрока, который, надо полагать, идеально вписался бы в командную игру "Ливерпуля". По слухам, сначала переговорами занимался лично Рафа, потом за дело взялись владельцы и Рик Пэрри. Итог мы все знаем. А как показывает опыт "Манчестер Сити", все не так сложно. 

Прошлым летом Бэрри стоил 18 млн. или что-то около того. В "Ливерпуле" заявили, что это много. Неужели? Ведь это же полузащитник сборной Англии. Когда "Манчестер Юнайтед" покупал Майкла Кэррика три года назад – они не скупились, и заплатили за него адекватную суму (от 14 до 18,6 млн. фунтов – зависимо от успеха). Та же история и с Харгривзом, который стоил 17 млн. Все трое 1981 года рождения, все трое исполняли в своих командах похожие функции и играли примерно одинаковую роль. Так что не в деньгах дело, и даже не в их количестве. 

Да и Моуриньевские слова о вертикали не выдерживали конструктивной критики. Разве не было тех же игроков с теми же функциями и властью на поле год назад? Да были они, были. 

Но случалось видеть прошлым летом не только плохое. Бенитес наконец-то подыскал себе помощника. Даже двух. В "Ливерпуль" вернулся попробовавший самостоятельной тренерской работы Сэмми Ли, а также пришел старый знакомый Бенитеса Маурисио Пеллегрино. Также Рафа традиционно освежил состав. Риисе он поменял на Доссену, непонятно зачем подписал контракт с Дегеном, добавил несколько молодых парней (Нгог, Эль Зар), короче говоря, старался не обращать внимания на внешние раздражители и работать. Отдельно хочется вспомнить о переходе Робби Кина, для которого "Ливерпуль" был "клубом детства". Робби казался гарантией двадцати голов за сезон, и кроме того, мог заменить в отдельных матчах лидеров "красных" Торреса и Джеррарда. С этим переходом шансы на чемпионство резко скакнули вверх, и "Ливерпуль" с оптимизмом начал девятнадцатую попытку выиграть наконец девятнадцатый чемпионский титул. 

Реальность 

Метод набора очков "красными" радовал болельщиков. Стали говорить о "чемпионском почерке", вспоминать прошлое. Дело в том, что когда "Манчестер Юнайтед" на последних секундах отобрал в "Баварии" Кубок Чемпионов в 1999 году, в Англии это событие за чудо не посчитали. На протяжении сезона "дьяволы" приучили к победам на зубах и камбэкам на последних минутах. Это вошло в привычку, и команда, подобно машине, набирала очки и побеждала во всех турнирах, невзирая на препятствия. О событиях тех, присыпанных прахом прошлого, лет вспомнили и в прошедшем сезоне. В первом туре "Ливерпуль" обыграл "Сандерленд" благодаря одному точному удару Торреса, потом была вырванная у "Мидлсбро" победа на последних минутах; немного позже невероятные отыгрыши, плавно переросшие в выигрыши, с "Уиганом" и "Манчестер Сити", да вспоминать можно долго. Главное то, что "Ливерпуль" ухватился за победный ритм, учуял запах вожделенного чемпионства и четко напал на след добычи. 

Пока "Манчестер Юнайтед" отдыхал во всевозможных выставочных турнирах, а "Челси" переживал кризис жанра со Сколари, "красные" забрали себе первую строчку в таблице и твердо намерились никому ее не отдавать. Было очевидно, что "Ливерпуль", а вместе с ним и Рафа, знает, что делает. Ротация приняла разумный и спокойный характер (хотя иногда выходы Лейвы вместо Алонсо, игнор Кина и эксперименты, как с "Портсмутом", раздражали), Джеррард вышел на пик (или плато) формы и засверкал новыми красками на позиции оттянутого форварда, Алонсо провел, наверное, лучший сезон в команде, твердо определились с функциями и ролью в команде Бенаюн и Кейт, Торрес был все так же бесподобен (но, к сожалению, более травматичен), а защита надежна. "Ливерпуль" в очных поединках разделался с "Юнайтед" и "Челси", причем сделал это весьма уверенно. Со стороны наблюдалась полнейшая идиллия! 

Были, конечно, и неприятные моменты. Например, ситуация с тем же Робби Кином. Робби, конечно, надежд не оправдал, но в сложившейся ситуации виноват не один лишь ирландец. После прекрасных поединков с "Арсеналом" и "Болтоном" Бенитес почему-то усадил форварда на скамейку, а после вынужденной "отсидки" на поле вышел совсем другой Кин. Мешали и травмы. Чемпионат не успел разгореться, а Шкртел получил жуткое повреждение. На протяжении где-то трети сезона Бенитес не мог выпустить на поле связку Джеррард-Торрес. Но в целом, повторюсь, дела шли отлично. До поры до времени. 

"Юнайтед" должен был сразиться с "Челси", а "Ливерпуль" ожидал безобидный выезд к "гончарам". Рафа Бенитес решил морально помочь "синим" и поведал на пресс-конференции парочку "фактов". Рафа склонился над бумажкой и обвинил Алекса Фергюсона во всех смертных грехах, да не безосновательно: слова свои Бенитес подкрепил собранными доказательствами, которые сам величал "фактами". Кто-то может испугался, а кто-то даже поверил пресловутым "фактам", но ни среди первых ни среди вторых Алекса Фергюсона не оказалось. Именно день, когда прозвучал этот монолог, посоветовал запомнить журналист The Telegraph. Сказал акула пера следующее: "Запомните этот день, болельщики "Ливерпуля". Сегодня Бенитес проиграл чемпионство". 

"Манчестер Юнайтед" обыграл "Челси" со счетом 3:0, "Ливерпуль" сыграл в ничью со "Стоуком" и диспозиция в чемпионате резко поменялась. 

Сначала "красные дьяволы" скоротали отставание от лидера на одно очко по потерянным, потом вышли в лидеры по тем же, потерянным. Еще немного – "Манчестер Юнайтед" лидер уже по набранным! Про сухую серию манкунианцев, "битву при Манчестере" и возрождение "скаузеров" на финише вы помните. Тот английский журналист оказался пророком, "Ливерпуль"-таки упустил чемпионство... 

После окончания сезона болельщики "красных" со слезами на глазах смотрели на статистику, ведь их любимцы стали лучшими практически во всех параметрах, кроме главного. С солидным запасом "красные" выиграли чемпионат "большой четверки", забили больше всех, ни разу не проиграли на родном стадионе, заработали для противников больше всех удалений (особенно на этом поприще постарался Алонсо), да много чего... Главное то, что сезон был прожит без трофеев, а принципиальный враг поравнялся по количеству набранных титулов. 

Лучший игрок 

Стивен Джеррард 

А были другие варианты? Стивен был великолепен. Многие добавят "как всегда" и будут правы. В этом году Джеррарду совсем немного не хватило, чтобы стать лучшим бомбардиром лиги, но и без того его результат впечатляет. 16 мячей – далеко не каждому форварду удается повторить такое достижение! А если вспомнить, что капитан "Ливерпуля" принял участие всего в 31-ом поединке, становится страшно. Кроме того, Стиви Джи отдал партнерам 11 результативных передач и стал лучшим в Премьер-Лиге по системе гол+пас. 

О том, что Стивен был заводилой на поле и душой кампании, лишний раз напоминать не стоит. 

Зимой, правда, случилось одно менее приятное событие: Джеррард с приятелями сильно повздорили с ди-джеем в одном из баров Саутпорта. Для Стивена и компании заварушка закончилась судебным процессом. К счастью, капитана "Ливерпуля" оправдали, а в конце года Джеррард получил достойный подарок за старания: стал лучшим по версии журналистов и собственных болельщиков. 

Разочарование сезона 

Из игроков под эту роль попадают разве что Доссена (чего только стоит "фееричный" матч с "Халлом") и Робби Кин. 

Настоящим же разочарованием для "Ливерпуля" стал монолог Бенитеса, на котором мы подробно остановились в основном тексте. 

Перспективы 

В прошедшем сезоне Бенитес одержал победу на поле политических игр. Рик Пэрри отбыл из клуба, и Рафа из тренера наконец-то превратился в настоящего менеджера. С ним был подписан новый контракт, и оказано новое доверие. Это, конечно, должно сплотить верхушку клуба. Но оттепель в отношениях нивелируется суровым морозом на финансовом поле. Чтобы содержать "Ливерпуль", владельцы должны были продать акции хоккейного клуба "Монреаль Канадиес" и, таким образом, рефинансировать долг перед шотландским банком. Но его (долг) все равно надо будет отдавать в ближайшим будущем! Как именно это отобразится на работе Бенитеса на трансферном рынке, пока не известно, но предельно ясно, что уж точно не положительным образом. Хотя есть опасения, что деньги у владельцев выбивать не надо будет – продаж Алонсо и (или) Маскерано должно хватить на еще одну РАФАлюцию. 

В этом году команды "большой четверки" оказались в неведомом до того положении, когда не они подписывают кого только хотят, а когда у них самих отбирают лидеров. "Ливерпуль" пока держится, но есть чувство, что Хаби Алонсо начнет следующий сезон в Примере. Хороших центральных полузащитников у "красных" не так и много, так что об адекватной замене нужно задуматься уже сейчас. Говорят об Аквилани и Каттермоле, но в том-то и дело, что только говорят. 

Но не только в полузащите образовались проблемы. В защите, несмотря на приход жутко дорогого Глена Джонсона, есть вакансия на место центрбека. В нападении Торресу (с поддержкой Джеррарда, конечно) немного одиноко, невзирая на возвращение Воронина – Нгог в прошлом сезоне не впечатлил! 

Работы у Рафаеля Бенитеса хватает, это лето для "Ливерпуля" может стать судьбоносным. Гранды не спешат тратиться по крупному, немного выровняв позиции на старте. Шанс на чемпионство как никогда реален, и потому нужно постараться, чтобы не утратить хотя бы его!

По материалам http://www.myliverpool.ru/

Переглядів: 328 | Додав: Ihor | Рейтинг: 0.0/0 |
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Форма входу

Календар новин
«  Серпень 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Пошук

Друзі сайту
Сайт болельщиков ФК Заря
Все про футбол - Український інформаційний портал
Сайт фанів футбольного клубу Гуцульщина Косів
lviveuro2012.ucoz.ua - Сайт про Євро 2012 у Львові chelseafc-fans

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Copyright MyCorp © 2017Безкоштовний конструктор сайтів - uCoz